Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. » » » Климакс и остеопороз
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Климакс и остеопороз

2012-11-28T17:26:32+04:00 2017-02-15T11:54:57+03:00
Дебютантка
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 21 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:26, 28.11.2012
Многочисленные исследования показывают, что средний возраст наступления менопаузы у современной женщины европейской расы - 48-50 лет. В яичниках женщины постепенно истощается запас фолликулов, они становятся не способны к росту, овуляции, синтезируют малое количество женских половых гормонов эстрогенов.

Сегодня женщина в Европе живет в среднем около 80 лет. Треть жизни современная женщина проводит в постменопаузе, в состоянии эстрогенного дефицита, и это не лучшие ее годы. Возрастные болезни резко снижают качество жизни. Основные заболевания этого периода– сердечно-сосудистые, урогенитальная атрофия, переломы костей и заболевания суставов, связанные с остеопорозом.

Остеопороз - снижение минеральной плотности костной ткани, являющееся причиной их повышенной хрупкости и подверженности переломам. Высокая частота остеопороза сегодня приобретает характер безмолвной эпидемии. Одним из основных факторов риска остеопороза являются все заболевания репродуктивной системы, связанные с дефицитом эстрогенов и ановуляцией: поликистоз яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, гипогонадотропная аменорея и др.

Каковы меры профилактики остеопороза? Профилактика любого заболевания эффективнее, надежнее и дешевле лечения - это известно каждому врачу. Пик костной массы у женщин достигается к 25-30 годам, после чего начинается преобладание процессов потери костной ткани. Для снижения скорости потери костной массы эффективны следующие факторы:
* диета с высоким содержанием кальция( молочные продукты, сыр, капуста, орехи, рыба(сардины с костями), ржаной хлеб);
* регулярные физические умеренные нагрузки (плавание, занятия в группах здоровья, спортивная ходьба);
* прием препаратов кальция в сочетании с витамином Д и магнием;
* отказ от алкоголя и курения;
* использование гормональной контрацепции: микродозированные современные комбинированные оральные контрацептивны (КОК) тормозят овуляцию , тем самым как бы временно консервируя яичник, что дает отдых репродуктивной системе и помогает сохранить овуляторный резерв. У женщин с симтомами раннего климакса назначение низкодозированных КОК сглаживает проявления дефицита эстрогенов. Также КОК влияют на минеральный обмен. Эстрогены стимулируют остеобласты(костеобразовательные клетки), повышают всасывание кальция в кишечнике, снижают уровень паратгормона, тем самым снижая вымывание кальция из костей. На основании большого количества исследований доказано, что длительный прием КОК (3-5 лет) в репродуктивном возрасте увеличивает костную массу и препятствует развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте. Применение КОК для профилактики остеопорза особенно оправдано у женщин из группы риска по развитию этого заболевания:

-имеющих наследственную предрасположенность, отягощенный семейный анамнез по травмам в возрасте до 50 лет у родственников первой степени родства;

-обладательниц позднего менархе( первой менструация) после 16 лет и ранней менопаузы до 40-45 лет;

-курящих, злоупотребляющих алкоголем, кофеином;

-лечившихся глюкокортикоидными гормонами более 3 месяцев, оказывающих выраженное торможение клеток костной системы остеобластов; антибиотиками или проходивших химиотерапию;

- с низким индексом массы тела: у худых женщин практически отсутствует синтез гормонов в жировой ткани и риск переломов возрастает в 2-3 раза;

-ведущих малоподвижный образ жизни, как и чрезмерно увлекающихся физическими нагрузками с высоким потением, приводящим к резорбции костной ткани;

-многорожавших и длительно кормящих женщины, как правило, имеющих выраженный дефицит кальция .

Начните заботу о своем здоровье сегодня: измените характер питания, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и используйте во благо достижения современной медицины.

Источники:

1. «Физиология и патология климактерия И.Б.Манухин», М А Геворкян,
2. «Лекции по гинекологической эндокринологии» М А Геворкян
3. «Остеопороз.Диагностика, профилактика и лечение» Л,И,Беневоленская, О М Лесняк
Дебютантка
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 45 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 14:35, 03.12.2012
Очень полезная статья. Да вобще любые заболевания, лучше предупреждать, чем запускать. Есть у нас знакомая женщина с остеопорозом, так жалко на неё смотреть, как мучается.


------------------------------------------
Когда ты одинок - это не значит, что ты слабый. Это значит, ты достаточно сильный, чтобы ждать то, что ты заслуживаешь.
Администратор
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 540 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 1 | сообщение № 3 отправлено 22:52, 05.12.2012
У меня то же время от времени начинают болеть суставы, так я взяла в привычку устраивать себе профилактику каждые полгода, я пью Кальцемин. Кстати, его даже врачи советуют употреблять после тридцати, а вот весной он вообще необходим, сами понимаете, что после зимы не хватка витаминов в организме, а он очень хорошо их восполняет, и прекрасно укрепляет кости. Может и от остеопороза поможет.


------------------------------------------
Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!!!

Дружелюбная
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 63 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 1 | сообщение № 4 отправлено 00:58, 14.05.2013
Нужен грамотный врач, который правильно назначит гармональную заместительную терапию.Для каждой фазы предклимакса и климакса необходима своя доза гармонов. Например Фемостон -комплексный гармональный препарат, принимается как раз для профилактики остеопороза.
Дружелюбная
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 66 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 11:54, 15.02.2017
У меня когда климакс начался, были ужасные приливы, да не по пять минут, а по полчаса и больше. Я сначала гормоны пила, но потом почему-то вес пополз резко вверх, и голова стала сильно болеть. Пришлось с врачом быстро все корректировать. Она мне гормоны заменила на климаксан, это негормональный препарат на экстракте цимицифуги. Ну, что могу сказать, уже курс пропила, от приливов помогает не хуже гормонов, но без последствий этих. Теперь вот худею потихоньку, благо, диета и при климаксе полезная, и чтобы вес сбросить подходит.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль На крышке гроба багажника нет 17:22, 06.07.2016
  2. профиль Имиджмейкер-консульт
    ант 00:03, 04.04.2015
  3. профиль Хочу волшебную палочку! Ну или золотую рыбку... А лучше Хотт... 11:15, 02.05.2013
  4. профиль Одиночество – это когда все отношения заключаются в истории ... 23:34, 10.12.2012
  5. профиль Девушка должна быть не на одну ночь, а на одну жизнь. 17:04, 07.12.2012
  6. Просмотреть все статусы