Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. » » » Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды

2012-12-26T14:58:33+04:00 2013-05-30T14:27:06+04:00
Дебютантка
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 21 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:58, 26.12.2012
По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) КОК (комбинированные оральные контрацептивы) можно использовать с периода полового созревания и начала менструальной функции ( менархе), до перименопаузы (появления первых климактерических симптомов) девушкам и женщинам , у которых нет к ним противопоказаний. В данном топике хотелось бы рассказать про особенности применения КОК в различных возрастных группах.

Контрацепция у подростков имеет ряд особенностей. К сожалению, 30%-60% девушек имеют опыт половой жизни до 16 лет. Зачастую, беременность в этом возрасте является нежелательной и заканчивается абортом. При этом подростки менее терпимы к временным побочным эффектам КОК ( тошнота, нагрубание молочных желез и т.д. ) и чаще, чем взрослые женщины, отказываются от контрацепции из-за недостаточной переносимости в период адаптации к препарату, т. е в первые 3 месяца приема. Как правило, они так же плохо дисциплинированны, когда речь идет о пунктуальности, связанной с ежедневным приемом КОК в одно и то же время. Особенностями физиологии подросткового периода и становления менструального цикла являются нерегулярные, обильные или болезненные менструации, дисфункциональные маточные кровотечения, формирование функциональных кист яичников, кожные проблемы - угревая сыпь, себорея. Из всего изложенного вытекает главное правило применения КОК у подростков: следует использовать « легкие» КОК с наименьшим дозами эстрогенов (микродозированные) и метаболически нейтральными , с антиандрогенной активностью, обладающие хорошей переносимостью. По схеме приема для данной возрастной группы оптимальным является непрерывный прием ( препараты в упаковке: 24 активных таблетки + 4 плацебо), т.к. отсутствие необходимости делать интервалы между упаковками очень удобны для подростков. Последним новшеством в оральной контрацепции являются контрацептивы с метафолином. Добавление фолатов( фолиевой кислоты) профилактирует анемию, депрессию, нарушения углеводного и жирового обмена. Препаратами выбора в подростковом периоде является: Логест, Джес, Линдинет, Клайра, Новинет, Ярина.
Сексуальные отношения в подростковом возрасте нестабильные: частая смена партнеров, спонтанный секс повышают риск заражения половыми инфекциями. Поэтому при наличии нескольких партнеров, кроме приема КОК, необходимо пользоваться еще и презервативом.

Контрацепция в раннем c среднем репродуктивном возрасте (20-35 лет) должна отвечать требованиям надежности и быстрого восстановления фертильности (способности к зачатию). В этом возрасте женщина, как правило, реализует свои репродуктивные планы, но ритм современной жизни вынуждает ее «лавировать» между семьей и работой. Поэтому в этой возрастной группе растет год от года процент нерожавших женщин и поздней, отсроченной первой беременности. Молодые женщины, как правило, имеют удовлетворительный общий уровень здоровья, но в то же время в этом возрасте начинают манифестировать ( появляются и развиваются) гинекологические дисгормональные ( маточные кровотечения, предменструальный синдром, кисты яичников, мастопатия) и пролиферативные( миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия) заболевания. Также молодые женщины требовательно относятся к внешнему виду: их волнует состояние кожи и вес. Поэтому препаратами выбора у молодых женщин являются низко и микродозированные КОК с гестагенами, обладающими профилактическим антипролиферативным эффектом на матку и придатки и лечебным ( антиандрогенным) действием на кожу и волосы. Оптимальные препараты в этом возрасте -Жанин, Ярина. У всех препаратов выраженный антиандрогенный эффект, при этом у препарата Жанин более выражено защитное действие на матку и придатки, а у препаратов Ярины- противоотечное действие.

Контрацепция в позднем репродуктивном возрасте и перименопаузе так же имеет некоторые особенности. Как правило, уже реализованы репродуктивные планы и на фоне сниженной гормональной функции яичников снижается фертильность . Незапланированная беременность у женщин этой возрастной группы - непростое испытание для организма, подверженное многочисленным рискам. Основные требования к контрацепции в этом возрасте - высокая надежность и минимальный риск метаболических нарушений. При назначении КОК у женщин позднего репродуктивного возраста необходимо тщательное обследование не только у гинеколога, но и у терапевта. Наиболее оптимальным препаратом для этой возрастной группы является Клайра- единственный КОК с пятифазным режимом дозирования и низкой гормональной нагрузкой, максимально имитирующий гормональный фон нормального менструального цикла. Пока это единственный препарат, где в качестве эстрогена используется эстрадиолавалерат- аналог натурального эстрогена. Благодаря этому Клайра обладает наилучшим профилем безопасности.

Сколько бы лет вам не было, помните, что прежде, чем начать прием гормональных препаратов, необходимо проконсультироваться с хорошим врачом, который обследует и опросит вас, прежде чем назначать наиболее оптимальные для вас препараты.

Источник: «Практическая гинекология», В. К. Лихачев
Дебютантка
  1. Офлайн
  2. Воспитанники
  3. 12 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 1 | сообщение № 2 отправлено 14:27, 30.05.2013
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль На крышке гроба багажника нет 17:22, 06.07.2016
  2. профиль Имиджмейкер-консульт
    ант 00:03, 04.04.2015
  3. профиль Хочу волшебную палочку! Ну или золотую рыбку... А лучше Хотт... 11:15, 02.05.2013
  4. профиль Одиночество – это когда все отношения заключаются в истории ... 23:34, 10.12.2012
  5. профиль Девушка должна быть не на одну ночь, а на одну жизнь. 17:04, 07.12.2012
  6. Просмотреть все статусы